当前位置: 首页  > 社区自治

金童鞋小屋“晒”出自治新样板

发布时间:2017-08-18 10:00

微信图片_20170818103819.jpg

这是楼道大厅吗,简直是漂亮的亲子活动室!”只要到过长桥街道幽澜苑小区14号楼的人都会赞叹,新刷的墙面上挂着新颖的装饰画及孩子们钟爱的黑板涂鸦墙贴,定制的多功能储物柜里收纳着各类活动道具,可爱的桌椅、粉色的吊灯,深得孩子们喜爱……在居委、共建单位、居民共同巧手设计与布置下,原本堆满杂物及自行车、电动车的走廊成了温馨的共享空间。今年暑假,“金童鞋”小屋迎来了十多位小客人,陆续在此参与了“安全讲座”“亲子阅读”“顶尖厨师”等多场假期活动。

楼道“停车场”美丽转身

居委书记潘清告诉记者,幽澜苑是建于2005年的商品房小区,7层电梯房。14号楼里小朋友比较多,家长们常常一起带孩子们搞活动,原先在活动室搞,后来提议,能否利用楼道门进来十多平方米的空间,引导非机动车入车库,布置一个孩子们可以共同活动的空间,增加邻里间的互动,也让小朋友多结交些玩伴。

在街道、居委对自治项目的积极支持和14号楼居民们的热心操持下,“金童鞋”小屋正式落成!原本随着孩子长大闲置在家里的书和玩具被拿到了公共空间里分享,“很多玩具和书都是新的”,居委干部们说,这里的墙贴、布置都是孩子们自己动手,大家还特意布置了一颗“成长树”,将来可以把孩子们的照片和奖状挂上,一家人的宝贝可能成为一栋楼的光荣。

这样的改造一楼居民欢迎吗?家住14号楼1楼的李阿姨说,原先每次打开家门进出单元时,都会望着堆得满大厅的自行车与电动车直叹气。与她家房门正对着的便是二三十辆自行车与电动车,楼道成“停车场”的场景在小区里屡见不鲜。现在,一楼大厅摇身一变成为提供孩子们学习、玩耍的快乐小屋。李阿姨爽快地说“业余时间帮忙照看照看”,她表示“楼道环境变好了,现在进进出出,心情舒畅多了。”

空间再利用有赖小区能人

幽澜苑小区共有户数126家,生活着近500位居民。小区居民于2011年建立自己“金童鞋”微信群,2014年在居委指导下,“金童鞋”理事会成立,35位家长都成了志愿者,也成了理事会的骨干力量,与小区的“三驾马车”共同发挥作用。近年来,居民图方便,将自行车、电动车停在楼道内,存在消防通道堵塞、私拉电线充电等安全隐患。物业公司和居委会一次次上门整治,但收效甚微。

在“金童鞋”理事会例会上,家长志愿者提出:以徐汇创全打造美丽楼道为契机,清理楼道里的堆物,还大家一个消防通道。然而要解决堆物问题,不仅仅是让居民把车停出去这么简单。汇澜园居委书记潘清认为,“一方面对在楼道内乱堆放的居民进行劝阻;另一方面要加强物业管理,实施人性化举措,居民才会放心地把车挪出楼道、停进车库。”

人性化疏堵多方参与

今年3月,经小区“三驾马车”商量后,物业在地下非机动车停车库安装了防盗门禁系统,停车进门刷IC卡,既安全又便捷。5月,物业清理出了小区大门前一侧堆放杂物的空地,安装了10座智能充电桩,重塑了路面上街沿的坡度,靠墙一侧也安装了防撞杠,腾出的空间成了居民停放电动车的“新家”。小区“上班族”徐小姐下班回来,就会将车停放在此充电,然后再走进大门,犹如停放“共享单车”那样便捷。居民充电同样使用IC卡刷卡缴费,每小时一毛五分钱的充电费用,用于充电设施的日后维修,大家直呼“价廉物美。”

这边是为自行车、电动车安“新家”,那边是为清空的楼道大厅“装扮”一新,全力打造“金童鞋”小屋样板。居委共建单位长桥市场管理监督所得知后,提供了许多支持。通过共建单位的牵线搭桥,我爱我家实木宜居公司出资为小屋添置所需用品;小区周边“高大上”的建旗建筑公司也“放下身段”为小屋打造专属设计,只收取成本价。

参观了人家的楼道,再看看自己家的楼道。找到了差距,但也有信心和动力,我们也能做好!”家住13号楼的赵师傅在参观了“金童鞋”小屋后信心满满地说。发挥典型效应,积极开展试点,通过扮靓楼道这个小微公共空间,提升小区治理“大循环”。长桥街道相关负责人表示,以点带面,让更多人看到实实在在的创建成果。

现在,住在14号楼里的居民都很珍惜创建成果,每家每户都签了楼道公约,自觉做到没有楼道堆物、邻里和谐相处、力所能及地美化环境,而将小区治理与居民自治有机结合,推动多元主体全面参与,打造“桥式”住宅小区综合治理模式,长桥街道还在探索更多符合居民特点和愿望的实践路径。

(来源:徐汇报)



版权所有 上海徐汇区长桥街道
地址:罗秀路616号电话:021-64100554
您是第1450140位浏览者
沪ICP备
07020506号