当前位置: 首页  > 社区自治

建设共享社区 提升城市温度

发布时间:2017-08-18 10:00

623日上午,国信评估院院长、同济大学的郭强教授应邀来到长桥街道,作“建设共享社区 提升城市温度”为主题的讲座。全体居委书记、各自治项目团队负责人(居民),以及部分机关干部参加了本次主题报告会。

郭教授先解读了中央国务院对完善城乡社区治理的意见,提到社区治理需要了解“四大措施、五大短板、六大能力”,再提出“共享理念”即共享经济、共享社会和共享社区,并要用城市温度的“三美”,来给社区加温,提升居民对自身社区和社群的荣誉感和责任感。最后他提出,根据国信的实验,华氏78.8度是人体最适温度,把体感延伸到心感,由心感通向情感,以情感为纽带重建新社会关系,打造睦邻友好、守望相助的新熟人社会,开展情植社区建设是社区有温度的重要考量。这是社区治理、社区营造中需要遵循的,也是自治项目推进的重要目标。

社区作为城市的一个细胞,紧密结合着城市的脉搏,创新社会治理的脚步正在加快,我们需要从社区的角度看待城市更替,把共享的理念贯穿在实际的社区自治项目操作中,提升居民的幸福感,从而达到提升整个城市的温度。

 

长桥街道自治办



版权所有 上海徐汇区长桥街道
地址:罗秀路616号电话:021-64100554
您是第1450140位浏览者
沪ICP备
07020506号