当前位置: 首页  > 社区发展

长桥社区中小学家庭教育指导沙龙启动

发布时间:2017-10-12 09:00

 

 

随着社会的变革与发展,大力开展家庭教育指导工作,提高或更新广大家长的教育观念与教育方法,推动科学家庭教育实施的重要性日益凸显。为促进家庭教育指导的区域贯通性,发挥资源整合的优势,20171011日,长桥社区中小学家庭教育指导沙龙在长桥社区学校正式启动,长桥街道办事处副主任杨晓晔、徐汇区学习办主任马丹宇、长桥街道社发办副主任沈金生、华东理工大学博士章淼榕出席了启动仪式,园南中学、教院附中、西南模中学、实验小学及上海小学的20名骨干班主任、心理老师作为首批成员参加了活动。长桥街道社区学校常务副校长马春梅主持启动仪式。

启动仪式上,章淼榕博士先介绍了此次活动的背景:前期在对长桥社区若干学校开展调研时,有班主任提出,有必要对班主任如何有效帮助家长开展家庭教育进行指导。故而此次活动以长桥社区“社校联动、教育惠民”为平台,开展了此次沙龙活动。旨在满足教师的对指导家庭教育的共性需求,发展教师的针对性指导能力,同时激活区域间信息互通与经验交流,打造社区家庭教育联盟的雏形。马丹宇主任继续补充道:“这次活动,不仅仅是希望能帮助各位老师解决工作问题上的难题,更希望各位老师在学习了先进的理念之后,能把这些好的经验推广的社区里去,用学到的专业知识,为社区的家长普及更好的当代育儿理念。”

随后,章淼榕博士开始了以“教师压力管理与心理调适”为主题的沙龙活动。此次沙龙活动共有四次,分自助、助人、整合三大模块,根据中小学教师面对的不同年龄学生、不同的处理方式的需求,以知识性讲座、案例研讨、体验式训练等丰富的形式,开展局部区别化指导。这是长桥社区对家庭教育的一次新的尝试,日后他们将在此基础上,后续举办专题研讨会,进一步总结提升沙龙成果,优化沙龙模式,为打造社区家庭教育联盟持续努力。

 

版权所有 上海徐汇区长桥街道
地址:罗秀路616号电话:021-64100554
您是第1450140位浏览者
沪ICP备
07020506号